martes, 25 de junio de 2013

Roll The Dice

Una nueva semana amanecía y sin quererlo, con viejas relaciones me cruzaba. Surgió un plan de negocio de tomar la totalidad de una cocina en el barrio de Carrasco y en primera instancia me parecía que demandaba mucho tiempo por lo que opté por dar una segunda visión al asunto y así fue que llamé a mi amigo, tanto en la cocina como en la vida, Tito Cánepa. Hablamos largo y tendido acerca de lo que andaba cada uno, actualizando nuestras vidas y luego discutimos el negocio que se nos ofrecía.


Luego de hablar por mas de 2 horas llegamos a la conclusión de que no era posible por un tema de tiempo/experiencia. Lo destacable de todo esto fue que yo le comenté que estaba haciendo comida para eventos y a él le encantó. Acto seguido quedamos en encontrarnos para charlar más acerca de esto que podía llegar a surgir. Y así fue como se dio. Empezaron a fluir las ideas, pensamientos y propuestas y junto a él y su novia, Ali, armamos un equipo de trabajo para hacer eventos mucho mas compacto y dinámico de lo que yo hacia solo.


Nos juntamos en esto y nos propusimos ir por todo, hasta el final.


La primer consigna fue hacer una comida para 20 personas en la casa de la tía de Tito y no queríamos caer en la tentación de quedarnos en algo simple. Queríamos algo que impacte y que soprenda a primera vista. Fue por esto que optamos por el Strogonoff de Pollo hecho con nuestra propia receta que le da ese toque particular de cada cocinero. El curry iba a ser el elemento diferente en nuestra preparación.

Receta:

Ingredientes (Por porción)


-Arroz 1/3 taza
-Caldo o agua 2/3 taza
-Cebolla 20grs
-Ajo 1/2 cdta

-Pechuga de Pollo 150 grs
-Crema de leche 50 cc
-Leche 50 cc
-Cebolla 30 grs
-Ajo 1/2 cdta
-Champignones 30 grs
-Curry propio 10 grs (Mezcla de cúrcuma, pimienta, cardamomo, comino, canela, entre otros)
Se puede usar uno comprado sin problema, pero no hay nada mejor como lo hecho por uno mismo!
-Sal y Pimienta a gusto
-Aceite c/n
-Ciboulette


Procedimiento:

Para el arroz, picar la cebolla (20 grs) y el ajo (1/2 cdta) finamente y reservar. En una olla poner a calentar a fuego moderado 1 cucharada de aceite y rehogar la cebolla y el ajo. Agregar sal y pimienta a gusto. Al cabo de 2 minutos aproximadamente verter el arroz (1/3 taza), revolver y dejar por otros 2 minutos mas cocinandose. Agregar el caldo/agua (2/3 taza) caliente a la preparación. Revolver una vez la preparación y dejar que se cocine solo hasta que el liquido se haya evaporado solo y por completo. Mantenerlo tibio para ser servido luego.

Para el strogonoff, picar la cebolla (30 grs) y el ajo (1/2 cdta) finamente y reservar. En una sartén poner a calentar a fuego moderado 1 cucharada de aceite y rehogar la cebolla y el ajo. Agregar sal y pimienta a gusto.  Reservar.

Saltear la pechuga de pollo cortada en cubos parejos. Dorar de todos los lados. Reservar.


Saltear los champignones laminados en una olla e incorporarlos a la preparación previa de cebolla y ajo.

Colocar la crema, la leche, el pollo previamente salteado y el curry (elemento clave!), a fuego bajo, a la olla. Puede ser todo crema o todo leche, depende del comensal. Dejar reducir hasta que tome consistencia de salsa espesa. Rectificar la sazón.

Servir con el arroz que habíamos preparado previamente. Decorar con ciboulette.

Así quedó el mio:

Acuerdense que siempre que hagan algo lo hagan con total convicción, no hagan nada a medias, estén seguro que es lo que les gusta y no hay nadie que los obliga a hacer eso. Seguramente pierden cosas en el camino, pero a la larga va a ser mayor la recompensa. Intentenlo y verán los resultado! 

Go all the way!! Do it! Do it! Do it!


Muchas gracias a todas las personas que siempre me ayudan. En este caso fueron Tito y Ali, mis nuevos compañeros de trabajo! Salud! Espero que les haya gustado la receta de esta vuelta. Nos vemos la próxima! Y por si no nos vemos, buenos días, buenas tardes y buenas noches! Ciao!!




"Roll The Dice"
Charles Bukowski















lunes, 17 de junio de 2013

The Wall



Van surgiendo nuevos desafíos con el transcurso de cada semana. La semana que pasó fue especial ya que el Lunes 10 de Julio fue mi graduación del Colegio Gato Dumas y fue agradable, reconfortante y divertida a la vez. Constó de un discurso inicial y luego si la entrega de diplomas a todas las especialidades que cada uno cursó.





Haciendo una analogía con la canción "Another Brick in the Wall" de Pink Floyd (genios) quiero que no tengan miedo a ese "profesor" en sus vidas, es miedo a no intentar por el miedo a fracasar, y que intenten hacerlo! Y en cualquier aspecto en la vida, cualquier!

"Poems, everybody! The laddie reckons himself a poet!" dice el personaje que encarna el malvado profesor en la película "The Wall" poniendo incomodo e inhibiendo al pobre chico, Pink, de hacer lo que el mas queria; escribir. No tengan miedo e intenten eso que quieren hacer!! No le tengan temor a nadie ni a nada. Haganlo!





Yo me decidí a estudiar cocina y en el fondo de todo se que fue una decisión bien tomada. 

En lo estrictamente culinario la receta de hoy es un simple Risotto ai Funghi Porcini, el cual practico muy a menudo porque es muy rico y fácil de preparar.

Receta:

Ingredientes:

100 grs de arroz carnaroli
250 cc de agua o caldo de verduras
60 grs de cebolla
1 diente de ajo
100 cc de vino blanco
50 grs de manteca
50 grs de queso parmigiano
Aceite de oliva c/m
Perejil, Sal y Pimienta a gusto

Procedimiento:

Cortar la cebolla en pequeños dados parejos (brunoise), el ajo bien chico (haché) y el perejil finamente. Reservar.












En una sauteuse previamente calentada colocar aceite de oliva, la cebolla, sal y pimienta a gusto. Una vez sudada la cebolla colocar el ajo. 






Luego colocar el vino blanco y mantener el fuego al máximo, de modo que se evapore el alcohol. Una vez evaporado el alcohol bajar el fuego al mínimo, o corona. 




Colocar el arroz carnaroli en la sauteuse y los Funghi Porcini, previamente hidratados en agua caliente y picados. Mezclar con los ingredientes que ya había. 




Colocar un tercio del liquido total, tibio, y dejar evaporar casi por completo. Colocar otro tercio de liquido y dejar evaporar casi por completo nuevamente. Finalmente colocar el ultimo tercio de liquido total y dejar evaporar. Apagar el fuego.



Para la "mantecatura"del Risotto se necesita que la manteca este bien fría. La cortamos en dados parejos y colocamos en la sauteuse. Revolvemos vigorosamente. Luego incorporamos el queso parmigiano rallado finamente. 

Terminar el plato con perejil picado y mas queso parmigiano si desea. Voilá!







Muchas gracias a todas las personas que me dan una mano siempre, en especial a Lely, mi prima querida, que siempre está! En las buenas y en las malas!
Espero que les haya gustado la receta de esta vez. Nos vemos la próxima. Y por si no nos vemos, buenos días, buenas tardes y buenas noches! Ciao!

"Another Brick In The Wall"

Pink Floyd

"We don't need no education
We dont need no thought control
No dark sarcasm in the classroom
Teachers leave them kids alone"






"Lo menos frecuente en este mundo es vivir. La mayoría de la gente existe, eso es todo."

Oscar Wilde






miércoles, 5 de junio de 2013

With A Little Help From My Friends!

Las reuniones entre amigos para juntarnos a hablar y comentar a cerca de nuestras jóvenes vidas se estan volviendo mas frecuentes y esta semana no fue la excepción. Son como una especie de cable a tierra en donde cada uno habla de lo que quiere y la comida, aunque importante, pasa a un segundo plano. La de esta semana fue en lo de Seba, una fija a la hora de hacer reuniones.

Pensando en el plato para hacer con mis amigos estuve un rato viendo por donde encararlo. Sabia que tenia que ser algo de simple elaboración porque solo se dispone de una parrilla y un disco de arado. Tambien queria salir de la repetición de platos de carnes que hicimos en el pasada basados en libros de renombre. Fue ahi que me decidi a darle un giro al asunto y pasar de un extremo al otro. Pasta sería.

Ahora es cuando uno se pregunta, Pasta hecha en una estufa? Correcto, la respuesta es si.

Receta:

Ingredientes (por persona)

-100 grs de pasta, preferentemente larga (Spaghetti, Tagliatelle, etc).
-50 grs de tomates cherry
-10 grs de rúcula fresca
- 1/2 diente de ajo
- 50 cc de pulpa de tomate
- 100 grs de carne a elección. En este caso se uso Salmón fresco.
- 5 grs de alcaparras
- Queso parmigiano a gusto
- Aceite de oliva a gusto
- Sal y Pimienta c/n
-Opcional : Hacer Croutons con un pan de campo y para los valientes Salsa Picante

Procedimiento:

Colocar en una olla agua y llevar a ebullición. Para prevenir el deterioro de ésta debe ser colocada en la parrilla o estufa de manera que no le llegue la llama directamente. Una vez llevada el agua a ebullición colocar  un puñado de sal y la pasta y cocinarla hasta que este al dente. Reservar con aceite de oliva.

Cortar los tomates cherry en mitades o cuartos dependiendo el tamaño. Reservar.

Picar finamente el ajo y reservar.

Cortar en cubos regulares la carne que se emplea. Reservar.

Rayar el queso parmigiano y reservar.

Hacer croutons con el pan de campo de la siguente manera.
Quitar la corteza del pan y descartarla. Con la miga hacer cubos de 2cm x 2cm. Llevar al disco de arado previamente calentado y con aceite de oliva. Una vez tostados, reservar.

Una vez que tenemos la mise en place lista procedemos a la reunión de los ingredientes, a que se vayan conociendo en el disco de arado.

Colocar en el disco de arado precalentado con aceite de oliva las alcaparras un instante a que se doren y enseguida colocar la pasta. Luego incorporamos los tomates cherry y la carne.


Una vez que la carne este casi cocida se incorpora la pulpa de tomate, la rúcula cortada a mano, el ajo finamente picado, aceite de oliva, sal y pimienta a gusto. Terminar con los croutons y si desea salsa picante.

Servir caliente con un buen pan de campo tostado y un rico vino tinto.



Vuelvo al concepto de que lo que importa es lo simple y facil que es hacerlo si uno esta dispuesto a hacerlo. Con voluntad y paciencia cualquier cosa es posible, y mas aun con la ayuda de mis amigos! Gracias Seba y Foncho que son los que siempre están para ayudar!
Espero que les haya gustado la receta de esta vez. Nos vemos la próxima. Y por si no nos vemos, buenos dias, buenas tardes y buenas noches! Ciao!



"With A Little Help From My Friends"

The Beatles 

 "Oh, I get by with a little help from my friends,
Mmm I get high with a little help from my friends,
Oh, I'm gonna try with a little help from my friends"