Ahora, haciendo memoria cada uno de nosotros que estuvo alguna vez en su vida con una cebolla sabe que es sinónimo de lagrimas, de llorar. Pero no desesperen, solo se necesita saber elegir bien las cebollas que compramos y no. Las que debemos comprar son las llamadas cebollas dulces, ya que estas no nos "hacen llorar". No hace más que pedirle al verdulero de confianza que le indique cuales son y listo. Sino también se puede probar de comprar cebollas blancas comunes e introducirlas una media hora antes de cortarlas en el freezer. Ahí pierde un poco el efecto nocivo que nos hace llorar.
Para 6-8 porciones grandes
Ingredientes:
-1.5 kgs de cebolla
-100 grs de manteca
-2 cucharadas de aceite
-3 cucharadas de harina 0000
-1 cucharadita de sal
-1 cucharada de azúcar
-1/2 vaso de vino blanco
-1.9 lts de caldo de carne
-3 cucharadas de cognac
-Croutons a gusto
-200 grs de queso colonia
Procedimiento:
Disponer de todas las cebollas en un bowl grande.
Cortar las cebollas lo más chicas posible. Reservar en el bowl. Poner la manteca y el aceite a calentar en una olla de fondo grueso a fuego alto. Una vez caliente, bajamos a fuego mínimo, e incorporamos las cebollas.
Cocinamos por alrededor de unos 15 minutos con la olla tapada.
Una vez transcurrido el tiempo, agregamos la sal y el azúcar. Tapamos nuevamente y cocinamos por unos 45 minutos más, revolviendo de vez en cuando las cebollas. Debería quedar algo así:
Una vez arribado a este punto, agregamos el harina y revolvemos para integrar todos los ingredientes de manera uniforme. Agregamos también en este momento el vino.
Agregamos el caldo a la preparación de a poco mientras revolvemos. Así debería quedar una vez que agregamos todo el caldo a la preparación. Cocinar por 30 a 45 minutos más, o hasta que espese.
En una placa para horno, disponer de pan picado en cuadrados parejos. Llevar a horno precalentado por alrededor de unos 10-15 minutos, o hasta que estén crujientes. Retirar y reservar para su posterior uso.
En una vasija resistente al calor, colocar los croutons que hicimos en el horno en el fondo.
Rellenamos con la preparación de la olla y terminamos con el queso colonia rallado por encima. Llevar a horno fuerte por unos 10 minutos para que se gratine el queso. CUIDADO que está muy caliente al sacarlo. Yo puse dos porque lo probó mi hermana y yo obvio!
Así debería quedarles más o menos la sopa de cebollas una vez que la sacamos del horno:
Como verán, es una sopa que realmente mucha complicación no tiene, lleva pocos ingredientes para su preparación y la verdad que el resultado es espectacular. Mi hermana estuvo un semestre entero en Francia y me dijo que tomaba de vez en cuando esta sopa famosa y que esta versión que había hecho estaba a la altura. Le recomiendo hacerla para compartir con su familia o con sus amigos para estos días medios fríos antes del plato principal. Se van a destacar! Nos vemos dentro de poco con más recetas prácticas y por si no nos vemos ¡buenos días, buenas tardes y buenas noches! ¡Ciao!
The Rolling Stones
"Fool To Cry"
"Daddy you're a fool to cry
You're a fool to cry
And it makes me wonder why."