Estuve cursando el último semestre de una de las carreras que estoy haciendo, lo cual me insumió bastante tiempo y me ausenté por un tiempo. Finalmente logré recibirme de Administrador de Empresas y hoy en día puedo decir que a los 25 años tengo 2 títulos y voy en busca de 2 más; el PostGrado en Cocina y Hotelería en España y el de Cr. Público acá en Montevideo. Hubo una linda (y violenta) fiesta de recibimiento el viernes pasado debido a lo acontecido.
Hoy me lenvaté con unas ganas barabara de cocinar y decidí ponerme un poco creativo e improvisar. Un amigo de mi padre trajo hace unos pocos días una buena cantidad de paltas listas para cocinar y decidí utilizarlas para que no se pongan feas. El plato va a estar dividido en dos; la ensalada a base de palta y unos esparragos envueltos en panceta sellados.
El plato por ahora está sin nombre (cualquier sugerencia es bienvenida)
Ingredientes para 2 personas:
-1/2 palta madura
-8-10 tomates cherry lavados
-6 espárragos
-1 naranja
-6 lonjas de panceta
-1 puñado de perejil
-50 gramos de queso parmigiano o alguno picante
-1 cucharada de aceite
-1 cucharada de manteca
Para la vinagreta:
-1 pizca de sal
-1 pizca de pimienta
-1 cucharadita de mostaza de Dijon
-1 cucharada de vinagre
-3 cucharadas de aceite
Procedimiento:
Disponer en un plato los tomates bien lavados en un plato:
Cortar los tomates en cuartos. Deberían quedar así:
Colocar una palta en una tabla para cortar. Con un cuchillo cortar longitudinalmente hasta la semilla bordeando la palta
Debería quedar la palta partida en dos una vez que la giramos.
La pelamos haciendo pequeños cortes en la piel y posteriormente sacándoselos
.
Así queda la palta completamente pelada:
Hacer cubos de similar tamaño. Deberían quedar así:
Colocar en un plato para su uso posterior.
Colocar una naranja en una tabla y cortar en 8 la misma: Debería quedar así:
En la foto anterior vemos mitad, un cuarto y un octavo de naranja.
Reservamos en un plato para su posterior uso.
Picar finamente el puñado de perejil:
Disponer del queso en una tabla y cortarlo
Colocar el queso cortado en un plato aparte.En un bowl grande juntar el tomate, la palta, la naranja, el perejil y el queso. Mezclar todo con la ayuda de dos cucharas.
En otro bowl aparte colocar una pizca de sal, una pizca de pimienta recién molida y la mostaza.
Colocar la cucharada de vinagre y mezclar. Luego ir agregando, en forma de hilo, el aceite e ir mezclando en simultaneo con un batidor de alambre. Debería quedar así:
Reservar para luego aderezar la ensalada al final.
Poner agua a hervir en una olla grande. Una vez que rompe el hervor colocar los espárragos dentro. Hervir por aproximadamente unos 5 minutos o hasta que estén tiernos.
Una vez que estén hervidos sacarlos y colocarlos en un bowl con agua helada para cortar la cocción.
Remover las puntas de los espárragos y dejarlos lo más parejo posible unos a otros.
Envolver en panceta cada uno de ellos.
Poner a calentar la manteca junto con el aceite en una sartén.
Una vez caliente, colocar los espárragos envueltos a sellar.
Una vez sellados de un lado, dar vuelta.
Luego de estar sellados de ambos lados, retirar y colocar en un plato con papel de cocina para retirar todo el excedente de aceite.
Disponer en un plato la ensalada y los espárragos y rociar con la vinagreta.
Así quedó mi versión:
La verdad que salió un plato muy rico y con ingredientes que rara vez consumimos. Una linda manera de aprovechar las cosas que están en estación. Ya escuché varias personas diciendo que las cosas que eran "fáciles de hacer", "sencillas" y "simples" no les parecían tan así por lo que supongo que esto sería de un nivel medio.
Espero que les haya gustado! A mi me encantó hacer el plato, al igual que a mi hermano Seba que se lo comió todo después de la última foto. Nos vemos en la próxima entrada con más. Y por si no nos vemos ¡Buenos días, buenas tardes y buenas noches!¡Ciao!
"Yendo de la cama al living"
Charly García
" Podés saltar de un trampolín
batir un record en patín
podés hacer un gol,
podés llevar tu luna al cielo
puedes ser un gran campeón
jugar en la Selección
y no tienes un poquito de amor para dar. "
podés hacer un gol,
podés llevar tu luna al cielo
puedes ser un gran campeón
jugar en la Selección
y no tienes un poquito de amor para dar. "