Que tiene que ver esta introducción con el plato de hoy? Bueno simplemente una recreación de uno de los platos que supieron servir en Jacinto hace un par de semanas. Es un risotto de remolacha con queso azul, almendras y castaña de cajú. Quedó superrico, bien cremoso y el contragusto de lo dulce de la remolacha con lo salado y picante del queso azul. Increíble!
Receta:
Rinde para 4 personas
Ingredientes:
-3 remolachas medianas
-1 cebolla mediana
-1 diente de ajo
-1 taza y media de arroz carnaroli
-100 grs de queso azul
-1 litro de caldo de verdura (aproximadamente)
-Almendras y castañas de caju cantidad necesaria
-Medio vaso de vino blanco
-50 grs de manteca más extra por si se necesita.
-50 grs de queso parmigiano
-Aceite de oliva cantidad necesaria
-Sal y pimienta cantidad necesaria
Procedimiento:
Poner a calentar una olla de fondo grueso a fuego medio. Colocar una nuez de manteca y una cucharada de aceite de oliva. Esperar hasta que la manteca esté complemente derretida.
Cortar la cebolla y el ajo finamente. Colocar primero la cebolla y luego el ajo en la olla.
Agregar sal y pimienta. Una vez que la cebolla se transparentó agregar el arroz. Dejar cocinar por unos 2 minutos.
Subimos el fuego y agregamos el vino blanco. Dejar evaporar completamente el alcohol y en ese momento bajar el fuego al mínimo.
Aparte disponer de 3 remolachas medianas. Hervirlas en agua hasta que estén tiernas.
Una vez que estén hervidas y tiernas, colocamos en una licuadora o procesadora junto con un poco de agua o caldo para formar una suerte de sopa de remolacha. Debería quedar así:
Una vez que obtenemos eso lo introducimos a la olla con el arroz.
Mezclamos bien, siempre cuidando que no se queme el fondo (por eso el fuego debe estar bien bajo).
Ir agregando el caldo, bien caliente, de a tandas, hasta que esté cocido el arroz. Acá en este punto depende mucho lo que le gusta al comensal. Si se agrega más caldo el risotto quedará más cocido y por lo contrario si no se agrega el total del liquido quedará más duro el grano. Son gustos y gustos. Lo mejor es ir agregando caldo, dejar que se cocine e ir probando.
Una vez cocido, colocamos la manteca bien fría.
Batimos enérgicamente con la cuchara hasta que esté completamente integrada con el arroz. Luego repetimos el mismo proceso con el queso parmigiano. Una vez en este punto servir en un plato hondo con pedazos de queso azul (bien frío) y almendras y castañas picadas por encima.
Así quedó el mio:
Resultó ser mucho más que un Risotto convencional. Tiene elementos que conformar el contragusto que a mi entender es lo más rico de la cocina. Tenes por un lado lo cremoso del risotto y por el otro lado tenes a las almendras y las castañas bien crocantes, al gusto a remolacha bien dulce y el queso azul salado y picante. El risotto en si, bien caliente y el queso azul frío. Estas cosas hacen de un plato algo único e inigualable.
Espero que les haya gustado, que se animen y lo hagan con sus seres queridos y que lo disfruten! Nos vemos en la próxima entrada, capaz que ya en Marbella! Y por si no nos vemos ¡Buenos días, buenas tardes y buenas noches! ¡Ciao!
Arctic Monkeys
"R U Mine?"
"She's a silver lining lone ranger riding through an open space
In my mind when she's not right there beside me
And I go crazy cause here isn't where I wanna be
And satisfaction feels like a distant memory
And I can't help myself,
All I wanna hear her say is "Are you mine? ""
In my mind when she's not right there beside me
And I go crazy cause here isn't where I wanna be
And satisfaction feels like a distant memory
And I can't help myself,
All I wanna hear her say is "Are you mine? ""