jueves, 30 de mayo de 2013

Mi amici

Para no defraudar con la primer entrada, decidi junto con mi hermana Marie, duplicar la apuesta e ir por algo mas atractivo para el blog. Pensamos en sacar unas fotos para darle mas vida y color a todo esto. Al ser poco conocedores en el tema fotografia, pensamos "Quien puede sacar buenas fotos??". La respuesta fue casi instantánea y sincronizada. "Algun amigo!!", dijimos.

Nuestros amigos, Renzo, Emilia y Caro, iban a ser los encargados de sacar las fotos. Y que fotos! A ellos les dedico este post.

La receta de esta vez  es la famosa Lasagna Bolognesa. Clásico de los clásicos y mas con estos frios.


Receta:

Ingredientes:

-Berenjena 2un
-Carne picada 500grs
-Jamon crudo o cocido 250 grs
-Queso mozzarella 250 grs
-Queso parmigiano 200 grs
-Salsa de tomate 250 cc
-Salsa Bechamel 250 cc
-Pasta de Lasagna c/n
-Aceite de oliva c/n
-Sal y Pimienta a gusto

Procedimiento:

Blanquear la pasta de lasagna en agua hirviendo y reservar en un recipiente.

Cortar las berenjenas en sentido longitudinal y hacer laminas con ella.

Llevar a horno precalentado (180 C) en una placa con aceite y dorar. Reservar. Opcional: hervir las laminas de berenjenas y reservar.
   

En una sauteuse saltear la carne picada con aceite de oliva. Condimentar con sal y pimienta a gusto.







Reservar.

Preparar una salsa de tomate con 1 cebolla mediana y 2 dientes de ajo y vino tinto opcional. Reservar.





Preparar una salsa Bechamel con 1 cucharada de manteca , 1 cucharada de harina y 250 cc de leche tibia. Reservarla una vez hecha.





Una vez que tenemos la mise-en-place lista procedemos al armado de la lasagna. En un recipiente para horno colocar aceite de oliva en el fondo y disponer de la pasta de lasagna previamente blanqueada hasta formar una capa entera.
Colocar salsa de tomate y salsa Bechamel (no mucho!), carne picada salteada, jamon, queso y berenjenas .

Colocar una nueva capa de la pasta de lasagna que previamente blanqueamos y proceder de la misma manera( salsa de tomate, salsa Bechamel, carne picada, jamon, queso y berenjenas).





La ultima capa va a cerrar la lasagna y completamos con queso parmigiano y una perlas de manteca o aceite de oliva.


Llevar al horno precalentado en 180 C por unos 15 minutos para calentar bien la lasagna. Una vez pasado ese tiempo cambiar la modalidad del horno y poner "Grill"y dejar unos 5 minutos mas. Servir en un plato cuadrado.



Es importante no excederse en las cantidades en cada capa que armamos porque sino no lograriamos formar muchas capas.

Acompañarla con un buen vino tinto.



La simplicidad de este plato lo es todo. De algo tan sencillo surge algo tan impactante visualmente que da gusto hacerla una y otra vez, y mas con mis queridos amigos.
Espero que les haya gustado y nos vemos la próxima  Por si no nos vemos, buenos dias, buenas tardes y buenas noches! Ciao!

"My Friends"

Red Hot Chili Peppers
 
"I love all of you
Hurt by the cold
So hard and lonely too
When you don't know yourself"






lunes, 20 de mayo de 2013

Buongiorno!

A modo de experimento cree este blog para poder trasmitir la simplicidad de cocinar cosas diferentes y no caer en la monotonía de comer siempre lo mismo. Desmitificar que la cocina y la persona son como el aceite y el agua y hacer base en una frase que escuche por ahí; "anyone can cook"o en español "cualquiera puede cocinar".

No le tengan miedo a esa persona que les dice que no pueden cocinar, que todo les queda mal; tengan confianza en si mismos. Demuestren a todos que pueden, y que lo hacen bien!


Las raices de mi cocina se focalizan en Italia y todo lo que tiene que ver con este país tan rico gastronómicamente. Mi familia por parte de mi madre (Pollio) son de una ciudad cerca de Napoles, llamado Sorrento, un lugar que anhelo ir a conocer cuanto antes. Viendo fotos en Internet me pregunto como no fui aun a visitar a mis parientes?
 La cocina italiana me parece interesante ya que abarca lo esencial: la familia y una buena materia prima. Estos dos componentes al mismo tiempo hacen de una experiencia muy rica. Como no hablar de sus tradicionales comidas? La pasta, la pizza, el risotto, los pescados, los mariscos, los panes, el prosciutto, queso parmigiano, los postres como el gelatto, tiramisu o panna cotta? Se me olvidan algunos seguramente..
Para ilustrar un poco a lo que voy les dejo esta foto que resume todo. Hace aproximadamente un año un primo hermano mío se fue a vivir a Italia y le arme junto con su hermana, Lely, una despedida.
Mas de 20 personas juntas en un dia. La comida? Una excusa para juntarse. El resultado? Satisfaccion

No prometo resultados instantáneos, pero lo único que garantizo es que con paciencia, tiempo y dedicación cualquiera de nosotros puede hacer de algo simple un gran plato.

La semana pasada estuve bajo una gran presión. Cocinar para 35 personas, yo solo con ayuda de mi prima Lely, una genia. Y no solo eso. La persona que me contrato no era cualquier persona, sino la hija del dueño del famoso restaurante de Jose Ignacio "La Huella", o sea que no era nuevos en el tema comida; necesitaba destacarme.

Para ello planifique un menú sencillo basado en la cocina italiana, que consistió en 4 entrantes y un plato principal.

Entrantes:
-Bruschetta con jamon crudo, higos y menta
-Bruschetta con jamon crudo, tomate, albahaca y aceite de oliva
-Crostini de caponata
-Rolls de berenjena

Plato Principal:
Gnocchis de espinaca gratinados

Después de pasar mas de 5 horas cocinando vi los resultados y me sorprendí. Había sido un éxito.
Lo corrobore 2 veces. Primero en el cumpleaños mismo. Los platos y bandejas que se servia comida volvían vacíos, y eso al cocinero lo pone contento y segundo al día siguente hablando con la del cumpleaños y el novio de ella me comentaron que había sido un evento solido en todo sentido. Me sentí muy bien y contento a la vez!

Les dejo la receta de los gnocchis de espinaca, los cuales son muy ricos y simples de hacer.

Gnocchis de espinaca:

Ingredientes:
-Espinaca congelada 70 grs
-Manteca 70 grs
-Agua 500 cc
-Harina 250 grs
-Huevos 3 un
-Sal y Pimienta a gusto

Preparación:
Incorporar la espinaca y la manteca al agua hirviendo. Luego de blanqueada la espinaca, procesar y volver al agua. Anadir la harina de una sola vez, mezclar bien y cocinar sobre el fuego hasta que se desprenda del fondo y los bordes de la olla. Retirar y enfriar con un baño de María invertido. 
Agregar los huevos de a uno por vez, siempre integrandolos enérgicamente con una cuchara de madera.
Cargar la masa en una manga y reservar en heladera. Cortar el pico de aproximadamente 2 cm y hacer los gnocchis lo mas similares posible.
Llevar a una olla con agua salada e hirviendo. Retirarlos cuando suban. Cortar su cocción con un baño de María invertido.
Llevar dentro de una asadera a un horno precalentado con la salsa que se guste comer y queso parmigiano por arriba por aproximadamente 20 minutos. Opcional: terminar con grill la cocción.

Salsas: Salsa de tomate, pesto, cuatro quesos, caruso, filetto, mornay, etc.

Asi quedaron los míos con salsa de tomate:


Espero que les haya interesado, nos vemos la próxima. Y por si no nos vemos, buenos días, buenas tardes y buenas noches!